子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

【妊娠時の便秘予防に】大豆入りひじきの煮物

 

妊娠時は、腸が圧迫されるために、便秘になりやすくなります。

 

そのため、便秘を予防のためには、排便を促す食物繊維を摂取することが有効です。

 

食物繊維には、水溶性食物繊維(海藻、納豆など。)と不溶性食物繊維(豆、ごぼうなど)があり、バランスよく摂取することが大切です。

 

今回は、排便を促す食物繊維を豊富に含んだ「ひじき」を使ったレシピをご紹介いたします。

 

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「大豆入りひじきの煮物」

水溶性食物繊維のひじきと、不溶性食物繊維の大豆を組み合わせた一品。

また、大豆に含まれるオリゴ糖は、腸内環境を調える効果が期待できます。

 

【材料】2人分

・乾燥ひじき 10g

・水煮大豆 100g

・にんじん 1/3本

A 水 1カップ

A 和風だし 小さじ1

B 砂糖 大さじ2

B 酒 大さじ2

B 醤油 大さじ2

 

【作り方】調理時間 約30分

①ひじきは、水に浸して戻しておく。

②にんじんは、皮を剥き、千切りにする。

③小鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。

④にんじんがしんなりとしたら、ひじき、大豆を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。

⑤沸騰したら、Bを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

 

ひじきは、「ヒ素」が含まれていることを心配される方もいらっしゃいますが、週に数回食べる程度なら問題ありません。

水にさらすか、茹でこぼして摂取しましょう!

 

ひじきは食物繊維だけでなく、赤ちゃんに血液を送る鉄分を豊富に含むため、妊婦さんにおすすめの食材です。

 

ひじきの煮物は、まとめて作り置きをすれば、様々な料理にアレンジ可能。アレンジレシピも、またお伝えいたしますね!

 

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