【妊娠時のカルシウム補給レシピ】小松菜と高野豆腐の卵とじ
なぜ妊娠時はカルシウムが必要なのか?
妊娠時の食事摂取基準(厚生労働省)では、非妊娠時と比較し、カルシウムの付加量について明記されていません。
しかし、日本人女性の大半はカルシウム不足。
カルシウムは、赤ちゃんの骨や歯を作るのに必要な栄養素です。
赤ちゃんに栄養が届くように、赤ちゃんに優先的にカルシウムが使われるため、母体はカルシウム不足になってしまいます。
そのため、ママが骨粗鬆症になってしまうリスクが上がってしまうのです。
妊娠時には、意識してカルシウムを補給しましょう!
妊娠時におすすめのレシピを紹介いたします。
「高野豆腐と小松菜の卵とじ」
カルシウム豊富な食材(高野豆腐、小松菜、桜エビ)を使ったレシピです。
【材料】4人分
・高野豆腐 2枚
・小松菜 1束
・桜エビ 大さじ2
・卵 1個
A 水 2カップ
A 和風だし 小さじ1
B 酒 大さじ2
B 醤油 大さじ1
B 塩 ひとつまみ
※甘めの煮物が好きな方は砂糖大さじ2を加えてください。
【作り方】調理時間 約20分
①高野豆腐を水で戻し、4等分に切る。小松菜は、根元を切り落とし、1.5cm幅に切って、水でよく洗う。
②小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、高野豆腐を入れて約10分煮る。
③小松菜、桜エビを入れ、小松菜がしんなりとしてきたらBを加えて調味する。
④溶きほぐした卵を回し入れ、半熟状になったら、火を止める。
※高野豆腐は、冷凍保存可能な食材です。(豆腐は冷凍保存に不向きです。)体調が良い日にまとめて作り置きをしておくのも良いでしょう!
尚、冷凍保存する場合には、卵は半熟ではなく、しっかりと火を通してくださいね。