【妊娠時の便秘予防に】3種のきのこソテー
妊娠時は、腸が圧迫されるために、便秘になりやすくなります。
今回は、排便を促す食物繊維を豊富に含んだ「きのこ」を使ったレシピをご紹介いたします。
「3種のきのこのソテー」
食物繊維が豊富な「きのこ」をふんだんに使用した副菜です。
【材料】2人分
・えのき 1パック
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・オリーブ油 大さじ2
A 塩 少々
A こしょう 少々
【作り方】調理時間 約10分
①えのき、しめじは石づきを切り落とし、1cm幅に切る。(根元のくっついている部分は、食べやすいようにほぐす。)エリンギは石づきを切り落とし、4等分に切り、縦半分に切って薄切りにする。にんにくは皮を剥き、みじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくの香りがしてきたら中火にし、きのこを入れて炒める。
③きのこがしんなりとしてきたら、Aを加えて味を調える。
味付けはシンプルですが、きのこのうま味がたっぷり。
シンプルな味付けなので、様々な料理にアレンジも可能です。
料理のアレンジ方法が知りたい方は、ぜひ講座に遊びに来てくださいね!
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