妊娠中の食事って何をどれぐらい食べたら良いか悩みますよね。 つわりで食べられないとき、赤ちゃんへの栄養は大丈夫? つわりの症状が出やすいと言われる 妊娠初期は、赤ちゃんへの影響は少ないものです。 あまり無理せず、食べられるものを 食べるようにし…
こないだ自宅でローストビーフを作りました♡ そのときに一緒に作ったピラフ風のレシピをご紹介。 炊き込む必要がなく、余ったご飯で作れて簡単ですよ♪ 【材料】4人分 ・ごはん お茶碗4杯分 ・ベーコン 4枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・赤パプリカ 1/2個 ・黄パプリカ 1…
フリーランスという働き方を 知ったのは、学生の頃。 就活をしているとき、 ちょうど柴田真希さんのブログを facebookで見つけました! 大学3年の年なので、今から6年ほど前です。 当時ブログにレシピ本や雑誌の撮影の様子が載っていて、こんなことしてみた…
突然ですが、ブロッコリーの旬はいつか知っていますか? 以前、テレビでブロッコリーの旬はいつ?という問題が出ていて、林先生が間違えていました。なので、覚えました。笑 ブロッコリーの旬は冬です! そんなブロッコリーを使って子どもたちに 食育をしま…
以前、一般企業に勤めていた時。 毎年10月ぐらいからおせちの販売をしていました。 おせちは約1万円。 原価は、3500円程なので、 1つ売れると、6500円の売上になります。 この商品の販売促進をしていく訳ですが、 必死に営業してひとりで1日10個売ることもあ…
残業がなし! となれば、ホワイト企業だね! という会話を聞いたことがありますが... 残業がなければ、果たして良い会社なのか。 疑問に思う今日この頃。 焦って仕事して、ミスして 翌日の仕事に影響が出るぐらいなら、 多少時間がオーバーしても 丁寧に仕事…
先日、ペライチというツールで 離乳食レッスンの案内ページを作りました。 セミナー、お料理教室などのご案内には、 ペライチを使うと大変便利です。 ペライチ↓ https://peraichi.com/landing_pages ペライチは、有料と無料のものがありますか、まずは無料の…
先日、入籍して新婚ホヤホヤですが、 旦那さんは夜帰宅が遅く、 私は土日も自宅にいないことが多いので、 結構すれ違っていることも。 でも仲良しです!! だからこそ週末は、一緒に夕食を食べるようにしています。 リクエストの唐揚げ。 全然凝った料理じゃ…
今日は食らぼ定例会という名の ランチ会でした♪ 会場は、新宿三丁目にある 農家の台所。 とにかく野菜がたくさん。 野菜好きには嬉しいですね。 えのきも生で食べられる♡ 卵かけごはんも、 野菜がゴロゴロ入ったお味噌汁も。 本当に美味しい!!! とっても…
私は週末に子育て家庭に訪問し、 料理の作り置きをしています。 3時間で最低7品以上。 余裕があれば10品以上作ることもあります。 短時間で作るコツは、段取り。 はじめて訪問するご家庭でも、 先にこの鍋でこれを茹でて、 その間に次に煮る食材を切って、、…
献立作成をするとき、気をつけなければいけないことはたくさんあります。 特に調理場の作業工程をよく考えるのことが大切です。 限られた人数で調理をするので、 調理員さんのスキルも考慮しなければなりませんね。 例えば、給食で人気の豚汁。 豚汁のときは…
私は今、とある献立作成アプリのレシピを考えています。 仕事に家事に忙しいお母さんは、 毎日献立を考えるのってとても大変。 かと言って、子どもは咀嚼機能が未発達で、 食べにくいものもありますよね。 せっかく作ったのに食べてくれないーと いらいらし…
施設におけるねずみ、衛生害虫などの発生状況を1ヶ月に1回以上巡回点検するとともに、 これらの駆除を半年に1回以上実施する必要があります。 記録は1年間保存します。 給食室って美味しい食べ物がたくさんあって、ねずみとか集まりやすいですからね!笑 室…
検食はただ味見するだけではありません。 ・食べ物に異味・異臭などの異常がない、ら ・食べ物の中に異物混入がない。 ・調理過程において加熱・冷却処理が適切か。 ・分量は適切か。 ・味付け、香り、色彩、形態は適切か ただ食べるだけではなく、最低限こ…
残留塩素とは、水道の水の中に存在させることが必要なもので、水に含まれる物質に対する殺菌や酸化反応に有効に作用するもの。 日本では、蛇口から出る水の残留塩素は、0.5mg/L以上を保持するように塩素消毒すること! と、水道法で決められています。 学校…
保育所に限らず、給食施設では 食中毒の発生原因の調査ができるように 原材料の肉、野菜、果物など食品ごとに 50g以上採取して、専用の冷凍庫(−20度以下) で2週間以上保存します。 たまに、もったいないから にんじんのヘタだけ。 じゃがいもの皮だけ。 で50…
保育所に栄養士として初めて勤務したとき、 引き継ぎがほとんどなく、どんな書類が監査で必要か全くわかりませんでした。 保育所の栄養士は1人しかいない、という施設もあるので、前任者が退職して次の新しい人が入るまでの期間が短く、引き継ぎがほとんどな…
私は平日の仕事終わり。 いつものルーティンがあって。 自宅のひとつ前の駅でおり、 コーヒーを注文し、(今日はミルクティー) メールの返信をしたり、考え事したり、 お仕事をしたり、本を読んだり。 自分の時間を作る。 KEY'S CAFFEは、WiFiが時間制限なく…
NHK教育テレビ「ひとりでできるもん」を監修された坂本先生の本。 子どもへ料理を教える・食育をするときの参考にさせていただいています。 「キッズ・キッチン」 私は子どもの頃、「ひとりでできるもん」というテレビ番組が好きで、よく見ていました。 http…
私は週末に料理を通して働くママのサポートをしています。 ワーキングママのご自宅へ訪問し、 料理を作ったり、子どもに料理を教えています。 大好きな料理を通して、誰かの役に立てることは、とてもやりがいに感じています。 欧米では夫婦がデートをするた…
自分で料理教室をやりたい! と初めて思ったとき、 でも... 私には無理じゃないかな。と思いました。 そんな時、ある恩師から 「でも」「だって」という言葉は 夢を叶えるのには相応しくないよ! と教えていただきました。 「できない。」とか「できる。」と…
離乳食・野菜の切り方をたのしく学びたい方へ 5月18日(土)10時〜 前回大好評だった「離乳食のための野菜の切り方レッスン」を開催いたします 【このレッスンで学べること】 ・離乳食の4大お悩み(固さ・大きさ・柔らかさ・授乳と離乳食のバランス) ・正しい包…
昨日授乳・離乳の支援ガイドが正式に改定されましたね! 乳児用液体ミルクや、ベビーフードの利点や課題についても記載されていますね😊 厚生労働省のホームページはこちらから。 ↓ https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=k2_DUX8hj29AKSEBY
離乳食初期(5、6ヶ月頃) ポタージュ状→ヨーグルト状へ。 まずは10倍がゆをひとさじから。 お粥に慣れたら野菜を。 野菜も慣れたら量や種類を増やして。豆腐や白身魚も試してみて。 (新しく改定される授乳離乳の支援ガイドでは、固茹でした卵黄も初期に加わる…
3月17日、離乳食講座を開催いたしました。 前半は座学で、離乳食について学びます。 ・離乳食の大きさ・量 ・離乳食の目安量 ・赤ちゃんが食べていいもの、悪いもの ・離乳食と母乳・ミルクのバランス について詳しく解説しました。 また、以下のようなよく…
離乳食中期(7〜8ヶ月頃) 豆腐ぐらいの固さ にんじんならみじん切りにして柔らかく煮ると、豆腐ぐらいの固さになります。 食べにくければ、とろみをつけて。 とろみは片栗粉だけでなく、すりおろした高野豆腐、芋類でも。
離乳食後期 (9〜11ヶ月頃) 固さは、バナナぐらいの固さ。 離乳食後期は、母体から貰って蓄えられていた鉄分が少なくなってきます。 →赤身の豚肉や牛肉。育児用ミルクを調理に使用する。など工夫して鉄分不足に注意しましょう。 栄養も6割ぐらいは離乳食から…
離乳食の完了期(12〜18ヶ月後) 手づかみ食べが出来るようにパンはスティックに。 手づかみべでひと口量を覚えてね。 前歯であむっと噛みちぎる。 奥歯はまだ生えていないけれど、歯茎でもぐもぐ。 肉団子ぐらいのかたさ。 腎機能がまだ未熟なので薄味に。
離乳食講座、終了しました💓 素敵な参加者の方ばかりで感謝です。離乳食の試食会も行いました🌟 ベビーフードも含めて少しずつご試食いただきました。 栄養士さん、保育士さんのご参加も多く、情報交換が出来て良かったです😊 お忙しい中、ご参加いただいた皆様あ…
栄養サポートセミナーでお勉強。 明日は離乳食講座。 頑張ります!!