子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

【妊娠時の便秘予防に】切り昆布と厚揚げのおかか炒め

 

妊娠時は、腸が圧迫されるために、便秘になりやすくなります。

 

今回は、排便を促す食物繊維を豊富に含んだ「切り昆布」と「厚揚げ」を使ったレシピをご紹介いたします。

 

「切り昆布と厚揚げのおかか炒め」

食物繊維が豊富な「切り昆布」と「厚揚げ」を使用した副菜です。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181025082303j:image

 

【材料】2人分

・切り昆布(生) 100g

・厚揚げ(小) 1枚(150g)

A 醤油 大さじ1

A かつお節 2パック(5g)

・ごま油 大さじ1

 

【作り方】調理時間 約10分

①切り昆布は、食べやすい大きさに切る。厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切る。

②フライパンにごま油を中火で熱し、切り昆布を炒める。油が全体に回ったら、厚揚げを入れて炒める。厚揚げに火が通ったら、Aを入れて調味する。

 

昆布は、ヨウ素が大量に含まれているため、過剰に摂取すると、赤ちゃんの甲状腺機能の低下を招く可能性があります。

しかし、昆布は食物繊維が豊富な食材です。適度に取り入れていきたいですね!

 

離乳食・幼児食・妊産婦食講座

お申し込みはこちらから↓

https://www.street-academy.com/myclass/31011?conversion_name=twitter&tracking_code=59e40ffc6a30834970d251d369819121

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit