【妊娠時の便秘予防に】切り昆布と厚揚げのおかか炒め
妊娠時は、腸が圧迫されるために、便秘になりやすくなります。
今回は、排便を促す食物繊維を豊富に含んだ「切り昆布」と「厚揚げ」を使ったレシピをご紹介いたします。
「切り昆布と厚揚げのおかか炒め」
食物繊維が豊富な「切り昆布」と「厚揚げ」を使用した副菜です。
【材料】2人分
・切り昆布(生) 100g
・厚揚げ(小) 1枚(150g)
A 醤油 大さじ1
A かつお節 2パック(5g)
・ごま油 大さじ1
【作り方】調理時間 約10分
①切り昆布は、食べやすい大きさに切る。厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切る。
②フライパンにごま油を中火で熱し、切り昆布を炒める。油が全体に回ったら、厚揚げを入れて炒める。厚揚げに火が通ったら、Aを入れて調味する。
昆布は、ヨウ素が大量に含まれているため、過剰に摂取すると、赤ちゃんの甲状腺機能の低下を招く可能性があります。
しかし、昆布は食物繊維が豊富な食材です。適度に取り入れていきたいですね!
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