【妊娠時の便秘解消に】納豆和え
妊娠時は、腸が圧迫されるために、便秘になりやすくなります。
今回は、排便を促す食物繊維を豊富に含んだ「納豆」を使ったレシピをご紹介いたします。
「納豆和え」
食物繊維が豊富で腸内環境も整えてくれる「納豆」を使用した副菜です。アツアツのごはんと一緒にどうぞ!
【材料】2人分
・納豆 1パック
・小松菜 1束
・にんじん 1/3本
A 納豆付属のたれ 1つ
A 醤油 小さじ2
【作り方】調理時間 約10分
①にんじんは皮をむき、千切りにする。小松菜は、根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。(小松菜は、特に根元の部分に砂や泥が付いているので、よく洗ってください。)
②小鍋に水(適量)とにんじんを入れて、中火にかける。沸騰したら、塩(ひとつまみ。分量外)と、小松菜を入れて約1分茹でる。ザルに上げて流水にさらして冷ます。
③ボールに納豆を入れて菜箸でよく混ぜ、②を絞って入れる。
④Aを入れて更によくかき混ぜる。
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