【妊娠時の便秘解消】ひじき入り豆腐ハンバーグ
まとめて作り置きをすると便利な「ひじきの煮物」をひじき入り豆腐ハンバーグにアレンジしました。
「ひじき入りハンバーグ」
作り置きで余りがちなひじきの煮物のアレンジレシピです。
【材料】2人分
・ひじきの煮物 50g
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・鶏ひき肉 130g
A 片栗粉 大さじ2
A塩、こしょう 各少々
・サラダ油 大さじ1
B酒、砂糖、醤油 各大さじ2
B 水 50ml
B 和風だし 小さじ1
・水溶き片栗粉 少々
【作り方】調理時間 約30分(豆腐の水切り時間を含む)
①木綿豆腐は、水切りをしておく。
(沸騰した湯で豆腐を2〜3分茹で、ザルに上げて10分程置くと簡単に水切りができる。)
②ボールにひじきの煮物、豆腐、鶏ひき肉とAを入れて、手で豆腐を潰しながらよく練るように混ぜる。全体がよく混ざったら、4等分にして小判形に丸め、中央を軽く窪ませる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて2分程焼く。表面に焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、10分程蒸し焼きにする。火が通ったら(竹串を刺して、透明の肉汁が出てくると良い。)お皿に取り出す。
④フライパンにBを入れて、弱火で混ぜながら熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
⑤お皿に取り出した③に④のタレをかける。
ひじきや大豆に含まれる食物繊維は、便秘解消効果も期待できます。
ひじきの煮物をたくさん作ったときには、
ぜひ作ってみてくださいね!
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