子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

【妊娠時の便秘解消】ひじき入り豆腐ハンバーグ

 

まとめて作り置きをすると便利な「ひじきの煮物」をひじき入り豆腐ハンバーグにアレンジしました。

 

「ひじき入りハンバーグ」

作り置きで余りがちなひじきの煮物のアレンジレシピです。

 

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【材料】2人分

・ひじきの煮物 50g

・木綿豆腐 1/2丁(200g)

・鶏ひき肉 130g

A 片栗粉 大さじ2

A塩、こしょう 各少々

・サラダ油 大さじ1

B酒、砂糖、醤油 各大さじ2

B 水 50ml

B 和風だし 小さじ1

・水溶き片栗粉 少々

 

 

【作り方】調理時間 約30分(豆腐の水切り時間を含む)

①木綿豆腐は、水切りをしておく。

(沸騰した湯で豆腐を2〜3分茹で、ザルに上げて10分程置くと簡単に水切りができる。)

②ボールにひじきの煮物、豆腐、鶏ひき肉とAを入れて、手で豆腐を潰しながらよく練るように混ぜる。全体がよく混ざったら、4等分にして小判形に丸め、中央を軽く窪ませる。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて2分程焼く。表面に焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、10分程蒸し焼きにする。火が通ったら(竹串を刺して、透明の肉汁が出てくると良い。)お皿に取り出す。

④フライパンにBを入れて、弱火で混ぜながら熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。

⑤お皿に取り出した③に④のタレをかける。

 

ひじきや大豆に含まれる食物繊維は、便秘解消効果も期待できます。

ひじきの煮物をたくさん作ったときには、

ぜひ作ってみてくださいね!

 

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