【妊娠時の貧血対策に】牡蠣の味噌マヨ焼き
「牡蠣の味噌マヨ焼き」
【材料】2人分
・牡蠣(生) 200g
A 味噌 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・万能ねぎ(小口切り) 少々
【作り方】調理時間 約10分
①小皿にAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
②アルミホイルを約20cmの長さに切り、表面にオリーブ油を塗る。オリーブ油を塗った部分に牡蠣を置き、上から①をかける。中身がはみ出ないように、アルミホイルでしっかりと包む。※同様にもう1つ作る。
③フライパンを弱めの中火で熱し、②を並べて蓋をして12〜13分蒸し焼きにする。
④牡蠣に火が通ったら、万能ネギ(あれば)をトッピングする。
妊婦さんは牡蠣を食べても良い?
→嬉しい効果が期待できるので、食べていただきたいですが、少し注意が必要です。
牡蠣は鉄分や、亜鉛、葉酸などの栄養素が含まれており、妊婦さんには嬉しい効果が期待できる食材です。
※鉄分は、赤ちゃんに酸素を送るために必要です。亜鉛は風邪予防(妊娠中は免疫力が低下します。)効果が期待できます。葉酸は、赤ちゃんが神経管閉鎖障害を発症するリスクを抑えることができると言われています。
しかし、牡蠣は、ノロウイルス食中毒に感染してしまう可能性のある食材です。
ウイルスの感染を防ぐためには、しっかりと加熱すること。
また、牡蠣に触れた手や調理器具は、しっかりと洗うようにしましょう!
牡蠣のノロウイルス食中毒は、85度〜90度で1分半以上加熱すれば死滅すると言われています。
しっかりと加熱して美味しく食べましょう!
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