子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「タラの油淋鶏風」
「タラの油淋鶏風」
生臭さがあるタラをねぎたっぷり油淋鶏風のたれで食べやすく。
子どもでも食べやすいように甘めに仕上げました。
【材料】4人分
・たら 4切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆水 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
【作り方】調理時間 約15分
①たらの切り身は、半分に切り、軽く塩を振る。
②キッチンペーパーで①の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
③サラダ油を中火で熱したフライパンに①を入れ、表面に焼き色がついたら、裏返す。
④蓋をして、弱火でしっかり火を通す。
⑤火が通ったら、器に盛りつける。
⑥長ねぎは、みじん切りにする。
⑦耐熱容器に⑥と☆を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
⑧⑤に⑦のたれをかけたら、出来上がり。
※⑦の工程は、省いて頂いても美味しく作れますが、電子レンジで加熱することによって、長ねぎの辛味と酢の酸味が和らぎ、お子さまでも食べやすくなります。
レシピ開発・お仕事依頼はこちらから
↓