子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「タラの油淋鶏風」

「タラの油淋鶏風」

生臭さがあるタラをねぎたっぷり油淋鶏風のたれで食べやすく。

子どもでも食べやすいように甘めに仕上げました。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181003213210j:image

 

【材料】4人分

・たら 4切れ

・塩 少々

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・長ねぎ 1/2本

☆砂糖 大さじ2

☆酢 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆水 大さじ2

☆ごま油 大さじ1

 

【作り方】調理時間 約15分

①たらの切り身は、半分に切り、軽く塩を振る。

②キッチンペーパーで①の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

③サラダ油を中火で熱したフライパンに①を入れ、表面に焼き色がついたら、裏返す。

④蓋をして、弱火でしっかり火を通す。

⑤火が通ったら、器に盛りつける。

⑥長ねぎは、みじん切りにする。

⑦耐熱容器に⑥と☆を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約2分加熱する。

⑧⑤に⑦のたれをかけたら、出来上がり。

 

※⑦の工程は、省いて頂いても美味しく作れますが、電子レンジで加熱することによって、長ねぎの辛味と酢の酸味が和らぎ、お子さまでも食べやすくなります。

 

レシピ開発・お仕事依頼はこちらから

お仕事依頼・お問い合わせ