子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「あさりとキャベツのバター醤油炒め
「あさりとキャベツのバター醤油炒め」
にんにくが香るあさりの旨味たっぷりの一品です。時短で出来るあさりの砂抜きもご紹介。
【材料】4人分
・あさり 300g
・キャベツ 1/4個
・バター 1かけ(約10g)
・にんにく 2かけ
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
【作り方】調理時間 約20分
①あさりは、砂抜きをしておく。
※熱湯と冷水を半量ずつ混ぜ合わせたお湯であさりを洗い、そのまま約10分浸けておくと簡単に砂抜きが出来る。
②キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。
③にんにくは、皮を剥いてみじん切りにする。
④フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらにんにくを加えて炒める。
⑤にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥あさりの口が開いたら、醤油を回し入れ、味を調える。
お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓
https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit