子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「あさりとキャベツのバター醤油炒め

 

「あさりとキャベツのバター醤油炒め」

にんにくが香るあさりの旨味たっぷりの一品です。時短で出来るあさりの砂抜きもご紹介。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181001002739j:image

 

【材料】4人分

・あさり 300g

・キャベツ 1/4個

・バター 1かけ(約10g)

・にんにく 2かけ

・酒 大さじ3

・醤油 大さじ1

 

【作り方】調理時間 約20分

①あさりは、砂抜きをしておく。

※熱湯と冷水を半量ずつ混ぜ合わせたお湯であさりを洗い、そのまま約10分浸けておくと簡単に砂抜きが出来る。

②キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。

③にんにくは、皮を剥いてみじん切りにする。

④フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらにんにくを加えて炒める。

⑤にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥あさりの口が開いたら、醤油を回し入れ、味を調える。

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit