子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

【子どもと一緒に作るお手伝いレシピ】えのきの肉巻き

 

くるくるとお肉を巻いていくのが楽しい♫

「えのきの肉巻き」

 

子どもと一緒に楽しく作りましょう!

 

f:id:sitsukerurecipe:20181026082707j:image

 

【材料】4人分

・豚バラ薄切り肉 300g

・えのき 2パック

A 酒、砂糖、みりん、醤油 各大さじ2

・サラダ油 大さじ1

 

【作り方】調理時間 約10分

①えのきは、石づきを切り落とし、半分の長さに切る。根元の部分は、手でほぐしてバラバラにする。

point1.手でほぐす作業を子どもにお手伝いして貰いましょう。

②えのきを適量とり、豚バラ肉をくるくると巻いていく。

point2.子どもにくるくると巻くお手伝いをしてもらいましょう。子どもが豚バラ肉を触った手で、目や口などを触らないように気をつけて。

※豚バラ肉がなくなるまで、作業を繰り返す。

③片栗粉を全体にまぶし、余分な粉を叩いて落とす。

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にしてフライパンに並べていく。焼き色が付いたら裏返す。火を弱めて水(50ml)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤全体に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。

 

お手伝いメニューをもっと知りたい方は講座にも遊びに来てくださいね!

 

離乳食・幼児食・妊産婦食講座

お申し込みはこちらから↓

https://www.street-academy.com/myclass/31011?conversion_name=twitter&tracking_code=59e40ffc6a30834970d251d369819121

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit