【子どもと一緒に作るお手伝いレシピ】えのきの肉巻き
くるくるとお肉を巻いていくのが楽しい♫
「えのきの肉巻き」
子どもと一緒に楽しく作りましょう!
【材料】4人分
・豚バラ薄切り肉 300g
・えのき 2パック
A 酒、砂糖、みりん、醤油 各大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【作り方】調理時間 約10分
①えのきは、石づきを切り落とし、半分の長さに切る。根元の部分は、手でほぐしてバラバラにする。
point1.手でほぐす作業を子どもにお手伝いして貰いましょう。
②えのきを適量とり、豚バラ肉をくるくると巻いていく。
point2.子どもにくるくると巻くお手伝いをしてもらいましょう。子どもが豚バラ肉を触った手で、目や口などを触らないように気をつけて。
※豚バラ肉がなくなるまで、作業を繰り返す。
③片栗粉を全体にまぶし、余分な粉を叩いて落とす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にしてフライパンに並べていく。焼き色が付いたら裏返す。火を弱めて水(50ml)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤全体に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。
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