【離乳食】大きさの目安は?
離乳食づくりのお悩みとしてよく聞かれるのは、以下の4つです。
①大きさはどれぐらいにすれば良い?
②目安量はどれぐらい?1回にどれぐらいの量をあげれば良い?
③どの食材は離乳期にあげない方が良い?
④離乳食と授乳のバランスはどれぐらい?
などなど。
本日は、離乳食の大きさの目安についてお伝えします。
初期(5〜6ヶ月頃)
なめらかにすり潰した状態。
例.水分でのばしてとろとろにする。
中期(7〜8ヶ月頃)
舌で潰せる固さ
例.みじん切りにして柔らかく茹でる。
後期(9〜11ヶ月頃)
歯茎で潰せる固さ
例.小さめのコロコロサイズに刻み、柔らかく茹でる。
完了期(1〜1歳半)
歯茎で噛める固さ
例.1cm四方のスティック状にして、手づかみ食べが出来るように。
お子さんの成長によって、食べられる大きさが異なりますので、あくまでもご参考程度に。
レンチンで簡単に作れる離乳食レシピや、
大人の食事からの取り分け方法もお伝えいたしますので、離乳食についてもっと学びたい!という方はぜひ講座にも遊びに来てくださいね。
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