子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「さつまいものレモン煮」

 

「さつまいものレモン煮」

レモン汁を加えることで、さつまいもの黄色が鮮やかになります。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181009192618j:image

 

【材料】4人分

・さつまいも(中) 1本

・水 300ml

・砂糖 大さじ3

・レモン汁 大さじ1

 

【作り方】調理時間 約30分

①さつまいもは、1cm幅の半月切りにする。水に約5分さらしてアク抜きをし、ザルに上げる。

②小鍋に水、さつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、砂糖、レモン汁を加える。さつまいもが柔らかくなるまで、15分程煮る。

 

レモン汁を入れずに作ると「さつまいもの甘煮」になりますが、レモン汁を入れることで、さつまいもの黄色が鮮やかに仕上がります。

 

離乳食・幼児食・妊産婦食講座

お申し込みはこちらから↓

https://www.street-academy.com/myclass/31011?conversion_name=twitter&tracking_code=59e40ffc6a30834970d251d369819121

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit