子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「カラフルミートローフ」

 

今日のレシピは、ミックスベジタブルを使ったミートローフ。

パーティーや来客にもおすすめです。

 

「カラフルミートローフ」

パウンド型不要。焼きっぱなしでハンバーグよりかんたん。

 

f:id:sitsukerurecipe:20180927182636j:image

 

【材料】

・合挽き肉 300g

・塩 少々

・玉ねぎ 1/2個

・ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ3

☆溶き卵 1個

☆パン粉 1/4カップ

ナツメグ 少々

☆こしょう 少々

うずらの卵(水煮) 10個

・ケチャップ 適量

 

【作り方】調理時間 約50分(加熱時間を含む)

①玉ねぎは、皮を取り除き、みじん切りにする。

②①の玉ねぎと、ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。

③ボールに合挽き肉と塩を入れてよく練ったら、②と☆を加えて、粘りが出るまで更に練り混ぜる。

④鉄板にクッキングシートを敷き、③の肉だねをのせて、中央にうずらの卵を入れ、肉だねが長方形になるように形を整える。

⑤オーブン(180度予熱なし)で約30分焼く。

※竹串を刺して、肉汁が透明になればOKです。

⑥食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り、ケチャップを添えたら出来上がり。

 

いつものハンバーグに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。

食卓が華やかになります。

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit