子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「タラのピザ風焼き」

 

「タラのピザ風焼き」

少し臭みのある「タラ」も、野菜とチーズをかけて焼けば、子どもも美味しく食べられます。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181009195144j:image

 

【材料】4人分

・タラ 4切れ

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/2本

・ピーマン 1個

・ピザ用チーズ 80g

・塩 少々

・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・ケチャップ 少々

 

【作り方】調理時間 約20分

①タラは塩を少々振り、そのまま置いておく。

②玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱する。

③タラの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をまぶして余計な粉をはたく。

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを並べ、表面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼き、中までしっかりと火を通す。

⑤タラの上に②、ピザ用チーズを順にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥ピザ用チーズが溶けたら、器に盛り付け、ケチャップをかける。

 

※タラを裏返す時、崩れないように注意してください。カジキや鮭でも美味しく作れます。

 

離乳食・幼児食・妊産婦食講座

お申し込みはこちらから↓

https://www.street-academy.com/myclass/31011?conversion_name=twitter&tracking_code=59e40ffc6a30834970d251d369819121

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit