子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「タラのピザ風焼き」
「タラのピザ風焼き」
少し臭みのある「タラ」も、野菜とチーズをかけて焼けば、子どもも美味しく食べられます。
【材料】4人分
・タラ 4切れ
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個
・ピザ用チーズ 80g
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 少々
【作り方】調理時間 約20分
①タラは塩を少々振り、そのまま置いておく。
②玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
③タラの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をまぶして余計な粉をはたく。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを並べ、表面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼き、中までしっかりと火を通す。
⑤タラの上に②、ピザ用チーズを順にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ピザ用チーズが溶けたら、器に盛り付け、ケチャップをかける。
※タラを裏返す時、崩れないように注意してください。カジキや鮭でも美味しく作れます。
離乳食・幼児食・妊産婦食講座
お申し込みはこちらから↓
お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓
https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit