子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「小松菜とえのきの和え物」
「小松菜とえのきの和え物」
小松菜、えのき、にんじんの3種類を使って、彩り良く。
【材料】4人分
・小松菜 1束
・えのき 1/2袋
・にんじん 1/2本
A 醤油 大さじ2
A かつお節 1パック(2g)
【作り方】調理時間 約5分
①にんじんは、皮をむいて千切りにする。小松菜は、根元を切り落とし、2cm幅のざく切りにする。(土がついている根元は、よく洗う。)えのきは、根元を切り落として1cm幅に切る。(くっついている部分はほぐす。)
②鍋にたっぷりの水とにんじん、塩(分量外)を加えて中火にかける。沸騰し、にんじんが柔らかくなっなら、小松菜、えのきを入れる。小松菜がしんなりとしたら、ザルに上げて、流水で冷やす。
③手で絞って水気を切り、ボールに入れる。Aを入れて混ぜ合わせる。
余ったえのきやにんじんは、お味噌汁に入れるのがおすすめです!
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