子どもの好き嫌いを克服できる「躾けるレシピ」

子どもとママ専門の管理栄養士。子どもの味覚を育てる離乳食、好き嫌いを克服できる幼児食、元気な赤ちゃんを産むための妊産婦食

子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「小松菜とえのきの和え物」

 

「小松菜とえのきの和え物」

小松菜、えのき、にんじんの3種類を使って、彩り良く。

 

f:id:sitsukerurecipe:20181008082403j:image

 

【材料】4人分

・小松菜 1束

・えのき 1/2袋

・にんじん 1/2本

A 醤油 大さじ2

A かつお節 1パック(2g)

 

【作り方】調理時間 約5分

①にんじんは、皮をむいて千切りにする。小松菜は、根元を切り落とし、2cm幅のざく切りにする。(土がついている根元は、よく洗う。)えのきは、根元を切り落として1cm幅に切る。(くっついている部分はほぐす。)

②鍋にたっぷりの水とにんじん、塩(分量外)を加えて中火にかける。沸騰し、にんじんが柔らかくなっなら、小松菜、えのきを入れる。小松菜がしんなりとしたら、ザルに上げて、流水で冷やす。

③手で絞って水気を切り、ボールに入れる。Aを入れて混ぜ合わせる。

 

余ったえのきやにんじんは、お味噌汁に入れるのがおすすめです!

 

離乳食・幼児食・妊産婦食講座

お申し込みはこちらから↓

https://www.street-academy.com/myclass/31011?conversion_name=twitter&tracking_code=59e40ffc6a30834970d251d369819121

 

お仕事依頼・お問い合わせはこちらから↓

https://docs.google.com/forms/d/1p9jNL4Ws6dDj637xjrIX4eKA8sYx9RdmX9Tt4G3hep0/edit