子どもの好き嫌い克服!躾けるレシピ「鮭とまいたけのホイル焼き」
「鮭とまいたけのホイル焼き」
鮭とまいたけと長ねぎを、ホイルで包んで焼くだけ。
【材料】4人分
・鮭 4切れ
・マーガリン(バターでも可) 適量
・まいたけ 2パック
・長ねぎ 1本
・醤油 適量(鮭1切れに対して、小さじ2ぐらいが目安です。)
【作り方】調理時間 約20分
①まいたけは、食べやすい大きさに手でさく。
②長ねぎは、斜め薄切りにする。
③アルミホイルを30cmぐらいの長さに切り、中央にマーガリン(またはバター)を塗る。
④マーガリンを塗った部分に鮭を置き、鮭の上にまいたけ、長ねぎをのせて醤油をかける。
⑥中身がはみ出ないようにアルミホイルで包み、しっかりと口を閉じる。
※同様に4つ作る。
⑦⑥をフライパンに並べ、弱めの中火にかけて蓋をし、約10分蒸し焼きにする。
⑧鮭に火が通ったら、出来上がり。
※アルミホイルの中央に塗るのは、バターでも良いですが、今回は常温に戻さなくても使いやすいマーガリンを使用しました。
お仕事依頼・お問い合わせはこちらから
↓
離乳食・幼児食・妊産婦食講座
お申し込みはこちらから↓